五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
敢于优秀
http://chengdongqin7.cn  2020-05-23 02:57:57  



 韩颖离开工作了9年的海洋石油总公司,丢掉铁饭碗,正式加入了惠普(中国)公司,在财务部工作。那年,她已经34岁,面对异议,她说:“人生什么时候改变都不会晚。”


  一进惠普公司,韩颖就来了一次大动作。


  那是20世纪80年代末,员工没有工资卡,每次发工资都由两个人手工完成:同事负责点钱,韩颖负责核实。300多人的工资,当时又没有百元大票,厚厚一摞摞儿要一一核实,数得她头晕眼花。韩颖暗自想,每个月都如此发工资,既浪费时间又容易出错,有什么办法呢


  一天下班后,疲惫不堪的韩颖路过公司附近的一家银行时,突然灵光一闪。次日一大早,韩颖找到银行负责人,希望能为公司300多位员工开户,将每个月的工资总数直接存到银行,员工凭折子领取工资。


  负责人有些犹豫。韩颖说:“这样银行会有一笔数目不小的存款,有百利而无一害,是好事啊!”负责人经不起她的再三劝说,终于点了头。


  第二个月发工资的日子到了,韩颖兴奋地在财务部外面贴了一张告示,告诉大家今后领工资不用排队等候了,直接拿着折子到银行领取就行。


  然而事情的发展并不顺利。每个拿到折子的员工似乎都不太满意,在财务部外面站着,面有愠色地议论纷纷。韩颖心里正忐忑不安时,直属领导叫人来找她了。


  一跨进办公室,她就挨了批评,领导说她犯了两大错误:一是为自己轻松,让300多个员工自己取钱,自私;二是贴大字报搞宣传,不经上级同意就擅自行事,放肆。领导声色俱厉地让她回去检讨自己。


  韩颖回到财务部,努力忍住不让眼泪掉下来。难道自己真的做错了


  正在这时,上层的外方领导也传话来了。走进办公室,韩颖看见对方赞许的笑脸。外方领导肯定地说:“你改写了公司手工发工资的历史,这种勇气和创新精神非常值得嘉奖!”


  就这样,那一天成为韩颖职场生涯的转折点。她因此被评为惠普公司年度优秀职员。在大会上,她意气风发地说:“好的设想常常被扼杀在摇篮里,但这绝对不是你变得平庸的真正原因。永远不要害怕改变,改变里就有契机。”


  再回头,让我们看看韩颖迄今为止的人生履历。


  她15岁下乡,24岁招工回城,被分配在天津渤海石油公司运输大队做汽车修理工。五十铃的轮胎与她肩膀同高,累得她筋疲力尽。回到家,她仍抓紧时间学习会计学,并因业绩突出被调入中国海洋石油总公司。


  她27岁进入厦门大学学习西方会计专业,在3年的学习期间,还编译了一本140万字的英汉、汉英双语会计词典。该词典是当时国内第一本西方会计工具书。


  她34岁进入惠普(中国)公司,38岁出任公司中国区财务经理,41岁任公司中国区首席财务官和业务发展总监,47岁当选亚洲最佳CFO(首席 财政官),2008年成为英国著名杂志AsiaCFO的封面人物,并被该杂志评为“亚洲CFO融资最佳成就奖”,也是此奖设立以来获奖的中国第一人。


  韩颖改变的不只是银行折子的功用,而是自己的一生。