五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
空降民企的外企人
http://chengdongqin7.cn  2020-08-01 05:35:28  

2005年7月15日晚8点多,西门子威迪欧汽车电子位于上海的亚洲办公总部,人力资源总监翟皖蓉在办公室忙完了最后一项工作,缓缓地环视了一下熟悉的环境,此时同事们都已下班,整个办公室只剩下她一个人。这一天是她在这家公司最后的一天,因为明天,她将加入一家新的企业——美的制冷家电集团,出任人力资源总监。

  第二天,翟皖蓉从上海飞到广州,马不停蹄地赶往美的。没有任何时间上的过渡,离开外企,便一头扎进了民企。

  一年之后,翟皖蓉颇有感触地告诉《HR经理人》:“对于空降到民营企业的外企经理人来说,进入后的第一件事是先把外企的东西抛掉,不能再用惯有的思维去考虑问题,因为所有的设定条件都不一样了。需要的是带着理解、欣赏的心态去看待民营企业,这样才有可能做好工作。”

  外企 Vs. 民企:向左走,向右走?

  不做温水中的青蛙

  一年多以前,猎头第一次找到翟皖蓉,说有一家著名大型民营企业有一个机会希望她能够去试一下,翟皖蓉想都没想就回答: “谢谢,暂不考虑”,因为“地球人都知道”,外企经理人很少能够在民营企业发展得很好,自己又何必跳出来“受死”。但是,猎头却不甘心,遂改变策略,时不时地打来电话问候,并经常谈到这家民营企业,待熟络后,就直接将“美的”的名头搬了出来,然后持续地通过邮箱、电话向翟皖蓉传递一些关于美的集团的资料和消息。

  虽然已经拒绝了猎头的好意,但当猎头一次次将美的的信息传递给翟皖蓉的时候,她潜意识地开始关注这家企业,不管是看电视还是看报纸,只要有美的的新闻和报道,总会多看几眼。有时候,翟皖蓉跟一些珠三角的朋友聊天时,也会随口问他们:“你认为珠三角比较不错的民营企业有哪些?”结果,这些朋友不仅提到了美的的名字,而且对美的还有一些不错的评价。这时,翟皖蓉对美的产生了更多兴趣,于是,当猎头再一次给她打电话时,她便同意“约个时间见面聊一聊”。

  没想到,就因为这“见面聊一聊”,几个月之后,翟皖蓉就成了美的制冷家电集团的人力资源总监。回忆当时的思想转变,翟皖蓉这样分析自己的感受:“在外企做到一定程度,所有工作都比较熟悉之后,其实是一件很恐怖的事情。这就像温水里的青蛙,等到水开的时候,你已经蹦不出来了。所以某种变化和挑战可以帮你保持一个好的成长加速度”。

  翟皖蓉当然不愿做温水中的青蛙,但是不是非要到民企去接受新的挑战,她也没有想得很明白。带着这种困惑和对美的的兴趣,翟皖蓉去见了美的制冷家电集团的总裁方洪波。