五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
现代农业示范区引领内蒙古农牧业驶入发展快车道
http://chengdongqin7.cn  2020-07-31 05:25:59  
【每日科技网】

  9月7日至12日,内蒙古自治区国家现代农业示范区观摩调研活动在呼伦贝尔市鄂温克旗、兴安盟扎赉特旗和通辽市开鲁县的3个国家现代农业示范区展开,与会代表观摩的26个示范典型涵盖了乳、肉、绒、粮油、薯蔬和饲草料6大农牧业主导产业,集中展示了我区农牧业规模化、集约化、产业化、信息化和市场化水平,体现了五大发展理念在现代农牧业发展中的集中运用和融合发展。

  自2010年农业部在全国启动现代农业示范区建设工作以来,自治区先后有扎赉特旗、西乌珠穆沁旗、鄂温克族自治旗、开鲁县、松山区、临河区、阿荣旗、达拉特旗、九原区、土默特左旗等10个旗县被认定为国家现代农业示范区,对全区现代农牧业的发展起到了有益的引领带动作用。各示范区把改善物质装备条件作为实现农牧业现代化的主要抓手,示范区综合机械化水平达到80%以上。示范区着力培育专业大户、家庭牧场、合作社等新型农牧业经营主体,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农牧业经营体系,新型经营主体不断壮大。各示范区认真贯彻落实农业部在发展现代农业上创新体制机制要求,大胆探索、实践,拓宽了农牧民增收渠道,农牧民收入水平持续提高。

  “十三五”期间,我区把农业部实施国家现代农业示范区十大主题示范行动作为主攻方向,以现代农牧业生产体系和经营体系为支撑,以现代农牧业产业体系为核心,整体推进,率先突破,全面强化物质技术装备,力争率先构建起现代农牧业生产体系、现代农牧业经营体系和现代农牧业产业体系。