五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
醋对身体有益处吗?
http://chengdongqin7.cn  2020-08-11 05:52:10  

醋又称苦酒,既是常用的烹调佐料,又是一味常用中药。近些年有关食醋的医药保健作用,日益受到人们的重视。醋早已被古人列入开门七件事之一。很多人认为,多吃醋可以促进新陈代谢、消除疲劳、降血压、防止血管硬化、调整血液酸碱值,以预防疾病、帮助消化、甚至减肥等等。其实这种说法缺乏科学依据,如果盲目的大量食用醋的话,还会对人体造成伤害。倒是要提醒注意吃醋的时机和分量,吃得不恰当,反而伤身。

◎过量食醋影响健康

很多人每天喝醋养生,认为醋能调整血液的酸碱值,让人不容易生病。但是很多营养学者认为,人体自有机制维持血液的酸碱值平衡,这牵涉复杂的酵素作用,恐怕不是只靠吃某些食物能改变的。就连中医也不认同这种靠饮食改变身体酸碱值的论点。

在日本、台湾曾经流行过将黄豆泡在醋里腌渍成醋豆,声称每天早晚吃10~20颗,就能达到减肥效果。他们认为醋能提高身体的新陈代谢作用,防止脂肪堆积,但是营养专家对此表示怀疑,因为目前并没有确切的研究支持这种说法。即使这种说法正确,也无法持久,因为长期下来会造成营养缺乏、不均衡,大大耗损健康。

营养学家认为,当大量的醋进入人体后,会改变胃液的PH值使胃环境中酸性加强,对胃粘膜可能会造成损伤。即使是身体健康的人大量食醋也会引起胃痛、恶心、呕吐,甚至引发急性胃炎;而胃炎患者大量食醋会使胃病症状加重,有溃疡的人还会诱使溃疡发作。

由于醋酸的大量吸收还将会影响整个人体的酸碱平衡。人体内呈酸性,短时间内会感觉不适、疲劳、精神不振等,如果长期处于这种多酸状态,势必会引起体内电解质紊乱,容易诱发神经衰弱、动脉硬化、高血压和冠心病等。

◎学会适当“吃醋”

尽管过量食醋存在着种种疑议,但是适量食醋的确对人体有益的。有人总结醋有四大保健功效:一是降血压,防止动脉硬化;二是杀菌;三是防止和消除疲劳;四是滋润皮肤。

另外,夏天的闷热让人胃口尽失,用醋调味的食品,如用醋腌渍小黄瓜、莲藕、苦瓜等都可以做为夏日餐前的开胃小菜。营养师建议,让胃口不好的慢性病病人和味觉退化的老年人适量吃些醋,可以调节食欲,改善进食情况。适量吃醋能刺激胃酸分泌、帮助消化,对一些原本胃酸分泌较少的人有一点帮助。

在盐摄取量超标的今天,如果能善用醋来增加菜肴风味,以减少用盐,能降低罹患高血压、动脉硬化、冠状动脉心脏病、中风等疾病的风险。在烹调排骨汤时,可以加入少量的醋,有助于骨头里的钙质释出,让我们更容易吸收到钙质。