五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
表示根本就是空壳罢了:还没开始就已结束?公交车免费WiFi或将永远成为摆设
http://chengdongqin7.cn  2020-07-31 05:27:46  

  想当年,我也曾是 16Wi-Fi 的忠实用户,每次下班不用开流量就可以在车上和男朋友用微信亲亲我我,用到免费 WiFi 简直太美妙了。但不知最近大家有没有发现,16Wi-Fi 变得越来越“不正常”,甚至已经无法正常使用了,具体表现为:

  扫描公交车上的二维码,按照提示步骤下载 16Wi-Fi 客户端注册,却无法收到验证码。

  很多路公交车的 16Wi-Fi 都无法成功连接,不能正常上网。比如 333 路能成功接入 Wi-Fi,但 982 路就无法正常使用。

  成功接入 Wi-Fi 后网络不稳定,时常断开。

  偶尔还会闪退。

  心儿也是累累的,然后默默卸载了 16Wi-Fi 客户端。

  表示根本就是空壳罢了:还没开始就已结束?公交车免费WiFi或将永远成为摆设

  16Wi-Fi 是北京一路热点公司开发的一款支持交通工具内免费上网的手机应用。只要在公交车、地铁等能搜索到“16wifi”无线信号的交通工具内,就可通过 16Wi-Fi 的手机客户端“一键上网”浏览互联网内容,不收取任何费用。但据最新报道,16Wi-Fi 由于资金问题,于今年 6 月初在北京范围内暂停使用,是否恢复使用还需看后期的融资情况。

  2013 年,16Wi-Fi 首次进入北京,安装在 1 路公交车上。接着,16Wi-Fi 分别在北京、上海、广州、佛山等多地公交车上开通了公共 Wi-Fi。但今年 2 月,16Wi-Fi 在广州、上海、深圳、佛山、福州、津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封等地暂时关停 WiFi 服务,只保留北京和昆明作为样板城市。

  说到关停服务的三个原因,分别是:

  运营费用高,很大一部分费用花在了向公交集团缴纳的“入场费”上了。

  运营模式受阻,市场流量资费下降等各种原因导致下载APP的人数并未到期望值,短时间内无法弥补巨额的成本压力。

  给百姓带来的是便捷免费WiFi和娱乐生活是积极响应国家政策的公益之举,却没有公益资金来扶持。

  表示根本就是空壳罢了:还没开始就已结束?公交车免费WiFi或将永远成为摆设

  6 月 13 日,16Wi-Fi 曾在官网上发布官方通知:“今日起,为了更好地优化上网体验,我们会对软、硬件进行全面的技术升级,故将暂停车内免费 WiFi 服务。开网时间会另行通知,请保持关注。”没想到这一“升级”,实际上是实锤了16Wi-Fi 那个不明朗的未来。

  16Wi-Fi 创始人邱朝敏曾透露,每辆公交车硬件设备投入大约是 2000 元,报废周期为 3 年,按照 16Wi-Fi 已签约的近 70 个城市 20 万辆公交车来计算,公司在硬件方面至少已投入数亿元,但营收却少得可怜。

  表示根本就是空壳罢了:还没开始就已结束?公交车免费WiFi或将永远成为摆设

  根据北京一路热点信息技术有限公司的工作人员解释,16Wi-Fi 目前确实面临资金紧张的问题,所有支出都由公司承担,但因入不敷,广告费用不足以维持正常运营,所以导致了经营困难。

  16Wi-Fi 认为自己做的是一项积极响应国家政策、绿色出行的公益之举,非常希望政府能够给予公益资金的扶持,因此正在和政府部门沟通申请补贴。虽然 16Wi-Fi 目前只是暂停服务,并没有确定永久关停,但到底能否“东山再起”,资金依旧是无可避免的最大难题。

技术专区