五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
墨香阵阵蕴长安——碑林(上)
http://chengdongqin7.cn  2020-05-18 02:40:52  

碑林,是古城西安的历史文化名片。从中学时起,就非常喜爱她的肃穆、静雅和空气中散发着淡淡墨香。

碑林是长安的孔庙,书写者“孔庙”两个庄严大字的照壁,正对着西安古城墙。古朴幽静的泮水桥,庄严的棂星门,威严的戟门,都昭示着昔日长安孔庙的威严与辉煌。

孔庙也是文庙,古老的石门印证了它。三重庭院,亭廊相对,幽静笔直的路,将我的目光引向远处的标志性建筑——碑林。碑林是西安这个拥有八百多万人口的城市中最安静的地方,院墙外是高高的西安古城墙,繁华的书院门,摆摊小贩,走在路上恍若隔世的布衣比丘尼,蓝眼睛或黑皮肤的游客,匆匆的像电影闪过一般,都在写着“孔庙”两字的影壁下坦然走过,就像穿行在中国文化长河中的一缕缕轻风。

古槐,幽柏,迎接你的目光。

繁茂的古树与这里收藏着有千百年历史的碑刻一道,散发着自然的芬芳和文化的幽香,道路两旁是寓意深刻的钟鼓楼。

早在先秦时代就有碑的来源记载。碑的前身——是立于宫中以识日影,位于庙宇以拴牲口,立于墓边以下棺木的竖石。汉代是碑刻书法发展时期,至今,西安碑林拥有国内和世界上最具文化研究价值和收藏价值的书法藏碑的石刻书籍。这里收藏着自汉代以来到清朝的各代石碑、墓志一千多块,既是我国古代的书法宝库,又汇集了古代文献典籍和石刻图案。

碑林迎客碑是国宝级的文物《石台孝经碑》,被历代封建帝王封为治国之本的《孝经》,这块碑是唐玄宗李隆基用华丽庄严的隶书写成。

值得一提的是碑林著名的《开成石经》,共114块石,每块石2米高,将《周易》、《尚书》、《诗经》等十二部儒家经典160卷,65万字,全部石质刻下,这是中国古代文人必读之书,曾立于长安国子监,供天下学子学习借鉴,盛唐时期这里是天下读书人的聚集之地。

走在碑林的一个个展室,这里收藏着众多的国宝级文物,徜徉其间,与最熟悉的碑相对,静静的石碑背后是激荡的历史,书写者的思想和情感永远凝固在字里行间,或平和简静,刚以柔出(曹全碑);或方正严谨,撇捺向背(平石经);或浑朴古拙,方劲斩截(魏碑);或楷骨气韵,意态疏淡(智永千字文)。这里唐碑最多,唐楷是中国楷书书法发展的高峰,它是唐代文化的一个浓重的缩影,上至至尊的皇帝,下到文官骚客、佛门弟子,价值千金的《庙堂碑》,颜筋柳骨尽显大唐风采,在中国书法史上有楷书第一人之称的颜真卿真迹碑文最多,著名的《多宝塔》、《颜氏家庙碑》、《颜勤礼碑》,在这里可以找到脱离纸质的书法鼻祖,让你看得喜不胜收。