五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
航空工业昌飞SQCDP可视化看板推进成效显著
http://chengdongqin7.cn  2020-05-20 02:56:43  

“班组测厚仪探头连接线经常损坏,影响班组工作效率,产品加工存在质量隐患。”一天上午, 昌飞数控厂M4班的工人在班组SQCDP看板C指标问题记录栏中反映了这个问题,提出了需求节点和责任人。

车间现场问题管理团队在巡检班组SQCDP看板时收集到这个问题,经过分析后及时将该问题提交给工艺室。车间工艺员在接到该问题后对车间测厚仪探头连接线的采购数量、每个班组的领用周期、使用时间等数据进行分析,发现各班组的领用周期长短不一,其中M4班组领用最频繁。随后,工艺室对该班组成员使用测厚仪的情况进行了解和观察,发现因为M4班组加工的基本上是小型零件, 很多小零件腔体内的腹板不方便测量,因此操作人员在测量时经常会去折压测厚仪线和探头连接处,导致里面直径仅有0.5毫米的连接线断裂或接触不良。

问题原因找到了,那就有了改进的方向了。车间组织编制了测厚仪使用规范并对该班组进行操作培训,并在操作工艺上针对小型零件不方便测量的地方增加工艺辅助测量面,减少测厚仪不规范使用的情况发生。

通过一系列改进,班组原来1个月更换一根线, 现在1根线可以使用至少4个月以上。仅这一项改进车间全年就可节约成本约8万元,不但提高了生产效率,还降低了质量风险,这是公司数控厂通过看板解决现场问题的一个案例。

2018年以来,数控厂通过看板暴露问题877条,已解决854条,现场问题归零率达到97.4%, 形成精益改善134条。数控厂班组成员通过班组SQCDP看板反映暴露问题后,推进工作顺利开展和持续改进,营造了良好的问题文化氛围,取得了较好成效,这虽然只是公司SQCDP可视化管理看板使用的一个缩影,但是也折射出单位积极践行问题文化,形成“凸显问题,把握机遇”的思维习惯, 树立“办法总比困难多”的信心,真可谓“小看板”发挥了大作用。

自2015年以来,昌飞公司推进SQCDP可视化管理工作,以“建标杆、促跟进”的形式全面推进SQCDP可视化管理落地,公开展示班组长和员工在“SQCDP”方面的绩效和为公司所创造价值的“成绩单”,公开展示以此为凭所获得的激励结果, 营造公平有序、力争上游的工作氛围。

SQCDP可视化管理主要是围绕实现生产目标, 通过直观可视的方式揭示生产现场“安全(S)、质量(Q)、成本(C)、交付(D)、人员(P)”方面的关键信息,暴露主要矛盾,以使任何人都能够迅速地发现现场的异常状态,并能够自主进行管理, 快速解决问题、消除异常回到正常,实现班组、车间的效率和效益最大化。公司统一看板运行逻辑, 要求SQCDP可视化管理要以完成任务为中心,形成全员参与的、看得见的管理,管理的过程和结果都是“一目了然”。同时,聚焦个人,由个人填写工作中看得见的管理信息;通过可视化,及时暴露SQCDP五个维度的内外部问题;通过分层例会快速解决外部问题;通过持续改善,不断解决内部问题尤其是个人原因发生的问题,提升班组绩效,实现个人的成长和班组的共同快乐。

公司通过自上而下的管理推进模式, 建立SQCDP可视化管理,同时又以全员参与,建立有效的沟通平台和激励机制,自下而上培育员工行为习惯,持续发挥它的沟通和拉动作用,形成良好文化生态,从员工需求出发唤起更多员工的自律意识和进取意识,自主改进,自我实现,在为企业创造价值的同时,收获自己的成长和快乐,与公司共鸣共舞共发展。