五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
民航东北局召开东北地区民航建设项目管理工作会议
http://chengdongqin7.cn  2020-05-21 03:23:04  
曝光台 注意防骗

  近日,东北地区民航建设项目管理工作会议在大连召开。民航局机场司领导,民航东北局领导,民航专业工程质量监督总站领导,各监管局及东北空管局领导,南航驻东北各分公司领导,各机场集团公司及所属建设部门领导,各机场建设指挥部(筹建办公室)主要负责人,中国航油东北公司领导,设计、咨询、设备购置、施工、监理、审计等单位领导,局机关办公室、计划处、航务处、机场处、通导处部门领导,共计参会单位48个,参会代表100人。

  王坤之副司长在讲话中指出,在“十二五”建设的关键时期,东北地区管理局能够召开关于民航建设项目管理工作的专项会议,一方面可以交流分享机场建设、管理和发展的经验,另一方面能够研究部署民航规划、建设和运行的任务,十分及时十分必要。本次会议规模大、范围广、内容多,涉及机场建设的所有领域和阶段,充分体现了民航东北地区管理局谋划长期发展、统筹全局规划、关注重点项目、发挥服务职能的卓越眼光和务实精神。同时,王副司长站在全国民航的高度,通报了近期民航建设项目管理的五项重要工作,并对于加强民航建设项目管理方面提出了五点要求。

  刘春晨副局长在讲话中回顾了“十二五”时期东北地区民航建设项目管理工作情况,指出了当前东北地区建设项目管理方面存在的问题,并部署了下一步的重点工作。刘副局长在讲话中指出,“十二五”以来东北地区民航建设项目进展顺利,安全保障能力得到提升,基础设施建设得到完善。目前,新机场项目稳步推进,预计全区在“十二五”末期将拥有29个运输机场,113个通用机场;改扩建项目进展顺利,沈阳、大连、丹东、延吉等一大批改扩建项目已经或即将投入使用;配套项目全面实施,南航维修机库、沈阳区管中心、大连长春空管自动化等多个项目待完工或已审批;安全设施逐步完善,大庆、佳木斯、伊春、漠河等机场的站坪扩建和仪表着陆系统工程等已通过行业验收;通用机场发展迅猛,多个地方政府和产业基地对建设通用机场积极性空前高涨,对通用机场建设投入也不断加大。在肯定成绩的同时,我们也应客观的认识到在机场建设和管理过程中所存在的问题和不足,主要表现在协调推进力度稍显不足、管理人员素质有待提高、违规建设情况时有发生、项目前期工作质量不高等方面。

  在部署下一阶段工作时,刘副局长形象生动的提出了“七个一”的要求,即“选择一个好的统帅、搭建好一个管理队伍、确定一个好的目标、制定好一个方案、建立一套完整的管控机制、形成一套人才培养机制、形成一个良好的外部环境”,这对于抓住项目管理的关键链路、优化项目开展的最优程序有着重要的提示和规范意义。正因如此,对于下一步工作的主要着力点,我们首先要进一步提高工程项目管理的水平,切实加强基本建设项目的全过程管理;其次要进一步保证重点项目有实质性进展,着重对重大工程的项目管理情况进行实时跟踪;再次要进一步加快通用机场布局与建设,通过实际把握和综合定位积极开展通用航空的建设;第四要进一步提高参建单位的核心竞争力,不但要苦练内功更要外引人才,通过多方面努力提高企业自身能力;第五要进一步做好前期工作的组织与协调,统筹规划、重点推进,保证审批顺利和军方支持;第六要进一步加强信息的沟通与联系,在东北地区机场建设参建单位中营造一种“互通有无、信息共享”的氛围,共同推进机场项目建设;第七要进一步推进建设项目有序健康的发展,抓住机遇、抓紧时间、抓稳质量,为东北地区机场建设贡献力量。

  本次会议的重点是培训和经验交流。一天半的会期里,共有十二个交流培训专题,分别为沈阳桃仙机场三期建设指挥部副指挥长王东来作《沈阳桃仙国际机场三期建设工程有关情况的汇报》、通化三源浦机场建设总指挥乔孝林作《通化三源浦机场建设经验交流》、黑龙江机场集团规划发展部经理龚立民作《支线机场建设管理经验交流会汇报》、民航专业工程质量监督总站副站长孙志强作《民航专业工程质量的政府监督》、中国航油东北公司副总经理田琦作《中国航油东北公司基建工作交流》、中国民航机场建设集团公司东北分公司总经理苗健作《民航建设项目设计》、中国民航工程咨询公司咨询三部经理石清花作《民航专业工程招标投标工作简介》、西安西北民航项目管理有限公司副总经理徐雪莉作《机场建设监理》、北京中天恒会会计师事务所总经理李三喜作《如何做好建设项目财务竣工决算工作》、中国国际工程咨询公司民航处处长熊朝作《关于民航发展相关问题的探讨》、中国航空港建设第八工程总队高级工程师樊建良作《机场场道工程施工组织与管理》、沈阳空管技术公司副总经理冯政民作《民航机场空管设备采购流程介绍》。培训内容 涵盖了民航建设项目管理的全过程,涉及大中小机场项目管理、新建机场项目管理;涉及到空管、油料、航空公司等配套项目管理,内容包括项目管理的咨询、设计、招投标、施工、质量监督、审计决算等各个方面。授课的12名同志都是来自机场建设、设计、施工、监理、咨询等单位的资深领导和专家,理论和实践经验丰富,授课内容紧密切合实际,实用性很强,对于各单位规范建设项目管理、提高项目管理水平起到了积极的推动作用,会议达到了预期目的。

  最后,民航东北局机场处对会议进行了小结,提出“加强交流学习、提高管理水平、落实建设任务”的具体要求,并对各单位的支持和重视表示了感谢。