五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
新航空器避撞系统问世 可提升跑道安全
http://chengdongqin7.cn  2020-05-22 03:20:47  

新航空器避撞系统问世 可提升跑道安全

  图:新航空器避撞系统问世 可提升跑道安全

据AERO新闻网报道,ALTACAS技术公司宣布了一款新型专利技术,这款技术旨在瞄准和提供一种有效、实用的解决方案,加强航空器在起飞、着落时的跑道安全,同时在航空器爬升、飞行和下降时防止碰撞。技术发明人称该系统将减少人为原因造成的航空器事故。

根据网站www.planecrashinfo.com的统计,20%左右的严重事故发生在航空器的起飞和爬升初期,而46%的严重事故发生在起始进近和最后进近以及降落期间,大多数事故都是人为错误造成的。

在这些统计数据中,跑道入侵(指一架正在起飞或者着陆的航空器受到跑道上未经授权的航空器、汽车或人员威胁的事件)的比例最高。单单就美国来说,联邦航空局在2014年通报了1264起跑道入侵事件,相比2010年的966出现明显增加。并且,世界民航组织最新统计显示,与跑道有关的问题在事故类占比最高——将近60%,而跑道偏离和跑道入侵事件共占所有事件和严重事件的19%。

图:避撞技术

数年前,避撞系统发明人、ALTACAS公司首席工程师布莱恩·斯莫尔斯被告知美国政府正在寻找减少跑道事故发生的办法。这一消息促使他将ALTACAS概念化并申请了专利,ALTACAS采用了liDAR雷达技术、远程感知技术和GPS追踪技术。ALTACAS的自动化系统能够让个别航空器在起飞之前监控初始爬升的跑道和航路,也能让进场航空器在着落前监控航路和跑道,从而将跑道入侵几率降到最低。ALTACAS技术公司表示,现有的航空器防撞系统主要针对飞行中的航空器,而ALTACAS技术也能很有效地监控飞行中的航空器。

ALTACAS技术能够检测、警告和追踪可能发生碰撞的航空器,同时提供避让措施。它的自动系统能够提供对方航空器或其他非航空器交通工具的图像、距离、速度和方向,同时在飞行员、空管之间打开三方通讯来避免危机。由传感器激活的跑道旁的照明设备能够让正在起飞的航空器向对方航空器指明其对跑道的使用,并警告在交差跑道上的其他航空器。附近的航空器也会收到关于跑道正在使用中的声音警告。

ALTACAS技术减少了人为因素造成的航空器事件,并让飞行员和空管获得阻止碰撞发生的额外反应时间。斯莫尔斯表示:当航空器正处于相撞路线上时,每一秒都十分宝贵。任何提供额外时间的安全系统都可能帮助避免灾难的发生,同时避免人员与财产损失。

斯莫尔斯认为ALTACAS技术可以被改装到现有的航空器安全系统里面,并且在不久的将来可被证明能运用到火车和船只方面。他说,这一新技术的实施,将需要政府以及私人企业的共同努力。因此,他认为通过授予许可或出售的方式将这一概念和专利提供给他人使用将是最好的办法。