五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行
http://chengdongqin7.cn  2020-05-30 02:54:59  

  为加快文化旅游产业深度融合发展,充分展示应县独特的人文、自然景观和厚重的历史文化,打造全国知名旅游目的地,7月14日,以“千年古塔、文旅圣地”为主题的山西应县文化旅游紫禁之巅推介展在北京景山公园举行。43件辽金时期珍贵展品,6件宋式古建筑模型,宋辽时期神农采药图、释迦说法相、称赞大乘功德经等一批展品首次亮相京城。

  此次活动由应县县委、县政府和北京市景山公园管理处联合主办。应县县委书记句爱云、北京市景山公园园长丛一蓬先后在开幕式上致辞。国务院参事、清华大学黄河研究中心主任张红武,国务院参事、原中国城市规划设计研究院院长王静霞等文旅专家以及在京应县籍优秀人才和企业家代表出席开幕式。

应县县委书记句爱云致辞

北京市景山公园园长丛一蓬致辞

  应县历史厚重,人杰地灵,曾出过六位帝王、四位皇后和五位宰相级重臣,有“龙凤之乡、宰相故里”之美誉。佛教文化、古建文化、辽金文化璀璨绚烂、传承千年。现有国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位4处,北齐长城、明长城遗存104公里,明清古寺庙80余处。特别是佛宫寺释迦塔被吉尼斯世界纪录认证为世界上最高的木塔,塔内秘藏释迦牟尼佛牙舍利。

原北京文物考古所所長,北京考古学会会长齐心致辞

  应县生态良好,景观宜人。境内有地质奇观石柱山、高山平原跑马梁、“边耀夕照”龙首山、龙潭湖等自然景观70多处,保持了原生态的山水风貌,全县森林覆盖率20.2%,城市绿化覆盖率39.7%,被评为中国绿色名县、全国生态文明先进县和国家园林县城。应县百业兴旺,后劲充足。蔬菜、畜牧、黄芪、新型工业、陶瓷、旅游等架起支撑县域经济发展的“四梁八柱”。特别是陶瓷产业,年产日用瓷10亿件,产品远销东欧、东南亚以及中东地区;生态农业与文化旅游业融合发展,被评为中国最佳生态宜居旅游名县、山西省休闲农业与乡村旅游示范县。

开幕式现场

  据了解,应县县委、县政府积极加快文化旅游融合发展破题,以国家推动全域旅游战略为契机,将自然、人文景观与文化旅游需求有机融合,整合得天独厚的文旅资源集群,凭借佛宫寺释迦塔“申遗”的世界级品牌实力,依托首都北京全球性推介平台,力“飙”知名文化旅游目的地新高度。

  本次推介展详细介绍了应县全域旅游佛宫文化园、 “中国工匠”展示制造集散中心、金城生态康养国际度假村、辽金民俗特色小镇、“北芪药都”国际田园综合体、“长城人家”历史文化旅游公园六个建设项目和九项招商政策,展示了应县木塔、净土寺、龙首山、石柱山等一批旅游产品和众多珍贵文物展品,展现了“应州绿”蔬菜、“应县紫皮大蒜”、应县“正北芪”、地方小吃、民间文化等一大批文旅产品,与会观展人员无不称奇夸赞。

  开幕式结束后,应县县委、县政府主要负责同志与文化、考古、旅游、古建筑等方面的专家学者进行了座谈,共商应县文化旅游发展大计。

  此次推介展历时10天,主展区设在景山公园南门绮望楼。