五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
天津航空完成延吉、喀纳斯、那拉提机场E190机型起飞一发失效应急程序制作
http://chengdongqin7.cn  2020-08-09 05:52:07  

  近日,天津航空起飞一发失效应急程序制作取得丰硕成果,仅用不到两个月时间就高效完成了延吉、喀纳斯和那拉提的E190机型飞机起飞一发失效应急程序制作,并顺利通过了中国民航局审查。

  年初,天津航空结合局方对特殊机场咨询通告的要求,筛选延吉、喀纳斯、那拉提机场作为制作起飞一发失效程序的机场,并计划在3个月内完成3个机场的起飞一发失效应急程序制作。起飞一发失效应急程序设计工作涉及知识面广、数据量大、计算复杂、制图严格,设计一个程序,需要绘制几十张图纸,并对上百个障碍物进行评估。面对艰巨的任务,经研究,由资深飞机性能工程师田力任组长,天津航空于2月底成立起飞一发失效应急程序工作组,同时制定了详细的工作进度表。

  为顺利完成任务,工作组成员全身心地投入应急程序制作之中。仅用半个多月就制作完成延吉机场的起飞一发失效应急程序。然而,正当大家准备一鼓作气完成机场的程序时,喀纳斯机场却成了工作组的“拦路虎”。

  喀纳斯机场位于新疆布尔津县西北,在阿尔泰山前低山带的一个狭长谷地,地形中间低,四周高,属于民航局规定的特殊机场。机场区域飞行环境复杂,净空条件差,并且该机场导航信号遮蔽严重,起飞航迹纵向空间较小,而飞机单发起飞时要求在13公里内达到3000米的高度,对起飞线路设计和高度计算的要求非常苛刻。面对如此复杂的机场条件,工作组根据以往经验,设计多个方案并在计算机上模拟,均达不到理想效果。面对一次次失败工作组没有气馁,再次对喀纳斯机场的地理环境、净空环境、气象特征、跑道特征、导航能力、飞行程序、飞行操控等方面进行分析,总结经验,更大范围地搜集资料,并结合天津航空ERJ190飞机性能特点,仔细研究喀纳斯机场周边地形,对拟定的应急程序所涉及的障碍物进行逐一评估,检查飞机净飞行轨迹是否能以规定的余度超越所有的障碍物。功夫不负有心人,工作组最终找到一条飞机在一发失效的情况下能够安全超越所有障碍物的路径。此后,工作组再接再厉,用了不到两周时间,又顺利地完成新疆那拉提机场的起飞一发失效应急程序。经过充分准备,工作组于5月中旬赴华北局接受审查。最终,工作组用扎实的理论功底、严谨的逻辑分析和严密的程序设计,顺利通过了局方的审核,并于6月份获得了民航局的正式批复。

  延吉、喀纳斯和那拉提机场的起飞一发失效应急程序的制作,一方面,有效提高了飞机的业载,增加了公司收益,同时增加了飞行安全余度,降低了飞行员压力;另一方面,促进了天航工程师的快速成长,为天津航空的长久发展储备了人才。

天津航空性能工程师在研究机场地形图

天津航空起飞一发失效应急程序小组