五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的
http://chengdongqin7.cn  2020-05-20 03:09:24  

从前,从西安去陕北,要么坐动车,要么驾车走高速,直到前段时间的国庆假期,从陕北返程无意间走了210国道,才知道一直以来,我都错过了和一座美丽的空中之城相遇的机会。

从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的(图1)

这座城叫宜君,是铜川西北部的一个县城,连接着关中平原和黄土高原,却罕见地被绵绵群山簇拥。这个县城,很特立独行地建在最高的山梁之上,这里的人们,全都住在山顶,每日醒来,推开窗,看见的就是一座座平缓的山头逶迤向远方。

从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的(图2)

这座县城,好似君临天下一般,从关中平原北部低矮的山脉里冒出头来,像一座孤寂的岛屿,与天空和云海作伴。于是,人们叫它“宜君梁”

从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的(图3)

这里的夏日想来是很凉快的,我爸是个老货车司机,年轻的时候经常开着“大黄河”来铜川拉煤。当时没有高速,翻过宜君梁的210国道是他的必经之路。他说,夏天拉煤的时候,货车爬上宜君梁,他们这些司机必会下来歇一歇,坐在宜君梁上吹风,山风呼啸,是难得惬意时刻。难怪,它也像秦岭里那些小城一样,打出了“避暑之城”的名号。

从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的(图4)

穿过宜君县城的210国道由南而北划出一条直线,从地图上看不到起伏,只有身临其境才知这是一条多么适宜周末消遣自驾的道路。它从铜川开始,慢慢进入到山林的世界,一路往上爬到山梁上,作为一条中轴线,穿过县城,又顺着山势慢慢地下坡,离开这森林之境。

从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的(图5)

210国道

这段路不长,却很迷人,看点很多,沿路大概有十多个景点,而且全都贴心地分布在公路两旁,你随时都能把车停在路边,走到景点去玩一玩,回来再接着往前开,直至下一个景点。

从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的(图6)

路边小景

这样的景点有战国魏长城遗址、宜君古驿、被称为“上帝的指纹”的哭泉梯田、趟泥河石窟、金锁关。我觉得这条路奇妙的地方在于,这是一条很生态很优美的森林里的自驾公路,但沿路的景点却又是很有历史感很人文的地方,两种感觉很完美的融合在一起。

从西安去陕北,打出了避暑之城的名号,这两个景点都是不收费的(图7)

云朵在包谷地上投上巨大阴影

因为事先对宜君没有了解,这次我只随机游玩了哭泉梯田和金锁关,这两个景点都是不收费的。没有去魏长城遗址和趟泥河石窟,深感遗憾,但也给下次再去留了点念想。

本文相关词条概念解析:

景点

由若干相关联的景物所构成、具有相对独立性和完整性,并具有审美特征的基本境域单元。我国目前把旅游区(点)质量等级从高到低划分为4级,依次为AAAA、AAA、AA、A级旅游区(点)。4A级景区是依照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准与《旅游景区质量等级评定管理办法》。