五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
安徽:黄山 徽文化旅游成“金字招牌”
http://chengdongqin7.cn  2020-08-10 05:58:19  
将明清经典古民居异地搬迁、集中保护、修旧如旧,让国家及省级非物质文化遗产传承人和民间工艺大师入驻其间、现场演示——这是黄山市徽州区潜口民宅着力打造的“徽文化活专著”。“静态的古民居、动态的传承人演示,让我们触摸到徽文化的神韵,真是不虚此行。”来自河北邯郸的霍小姐高兴地说。   潜口民宅的保护与开发是黄山市打好“徽字牌”的一个缩影。邓小平同志发表“黄山谈话”30年来,黄山市坚持把传承和弘扬徽文化、推进文旅结合作为发展旅游经济的重要抓手,在保护中利用,在利用中传承,徽文化旅游蓬勃发展,大放异彩。  黄山,被誉为文物之海,有保护价值的古建筑、古遗存达4700余处。抢救、整理、挖掘,黄山市从重点文物重点保护开始,进行了设馆保护、异地保护的建设,进行了历史文化街区和历史文化名城、名镇、名村保护的努力,进行了物质遗产、非物质遗产保护的探索,进行了政府保护与民间保护的开拓。近年来,黄山市先后整修或新建了戴震纪念馆、徽州文化博物馆、“徽州三雕”博物馆等文化场馆50多处,复活了10个徽州民俗艺术村,挖掘、整理、编排了100多个具有鲜明地方特色的戏曲、民俗节目,使30多项非物质文化遗产重新与游人见面。  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。30年来,黄山市充分利用徽文化的品牌效应,将徽文化元素渗透到旅游“吃、住、行、游、购、娱”的各个环节之中,既优化了旅游产品结构,也促进了徽文化的保护抢救和开发利用。目前,黄山市依托徽文化元素开发的旅游景区(点)占总量80%以上,形成了以东(歙县、徽州区)西(黟县、休宁)两片为重点、以文化体验为主导产品的古徽州乡村旅游带,叫响了中国黄山国际旅游节暨徽文化节、太平猴魁茶文化旅游节、黄山国际登山节等文化品牌。  黄山市文化局副局长胡建斌介绍说:“2008年,我市共接待海内外旅游者1801.3万人次,其中以古民居、古村落为主的景点接待量占总接待量的63.74%。”