五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
获得新浪微博资本加持,洋码头持续加码海淘直播
http://chengdongqin7.cn  2020-08-09 05:59:43  

  1月13日,跨境电商平台洋码头宣布完成D轮数亿元融资,投资方为新浪微博、网红带货王牛肉哥;同时,洋码头创始人兼CEO曾碧波宣布,公司实现全年(2019年)盈利,盈利金额880万元。

  身着黑色西服、戴着一副黑框眼镜的曾碧波在接受第一财经记者采访时表示,融资金额将用于进一步拓展短视频和直播业务,在海淘直播上建立起更深的竞争壁垒,加速构建海淘直播大生态。

  洋码头的盈利模式主要是抽取商品交易额的佣金,比例平均在8%左右;自建的物流系统贝海主要是收运费。当前,洋码头的月活跃用户数为1000万左右,交易用户数希望一年增长2倍,三年增长10倍。对于未来三年的发展愿景,曾碧波表示,希望能够实现GMV增长十倍,每年盈利金额不超过1000万元。

获得新浪微博资本加持,洋码头持续加码海淘直播

  流量黑洞

  成立十年以来,洋码头的发展并非坦途。

  “2017年~2018年日子特别不好过,很多事情不是靠钱能解决的,公司发展增长不如人意,市场流量获取没有路径”曾碧波举例称,2016年洋码头新的流量七成以上来自苹果iOS、App store,2017年改算法了,没流量来源了,“只能做今日头条,贵的要命。”

  随后,洋码头开始找微信公众号、小程序等进行合作,但效果不佳。

  “我们找微信公众号合作,转化一塌糊涂,不是公众号不好,主要是用户跳转意愿不高。2018年我们做了小程序的社交裂变,小程序是工具,真的不是流量,没有流量来源,做的再好也会有用户离开你。”曾碧波表示,在新流量没来源,老用户流失的情况下,明知道做投放钱挣不回来,但不做投放就没流量,交易额就得往下跌,投资人对于增长又有要求,所以很难受。

  对于流量的匮乏,曾碧波认为:“2018年用户被微信社群引去了不出来,社交电商当时很火小程序也很多。一个社交电商,一个是拼多多,有效组织了微信的流量,我们没做好,没跟上那个时代。”

  2019年7月,洋码头也曾推出社交玩法,但这一项目仅做了4个月就停掉了。

  “洋码头的基因不太擅长做基于人与人关系的社交玩法,我们的货好但毛利都很低,社交电商的群主喜欢我们的货因为我们的货很好卖,但是我们的分佣很少,他们最终还是希望要赚钱,要高毛利。”曾碧波表示,社交电商群主的逻辑在于帮洋码头拉来多少会员,会员费怎么分成;洋码头自身的逻辑在于卖出去多少货。

  故事的转折点在于洋码头试错的过程中最对了两件事。第一件是2017年年做了视频直播,因为直播间里面的消费客单价高,卖家的交易壁垒高,用户转化率特别好,用户在直播间停留时间特别长,用户不那么容易流失。第二件是入驻抖音。“抖音的短视频流量帮助洋码头走出了流量瓶颈。”

  当前,通过短视频、直播方式引入产生的GMV占平台的比例约为三成。其中,达人营销贡献一半以上,洋码头站内直播交易占20%。达人营销指的是,自己策划内容讲故事,拍成短视频的形式,用洋码头的商品链接。

  为了抓住等了太长时间的短视频流量风口,曾碧波计划2020年在流量发展(重点开发短视频营销、与重量级明星及网红达人合作)、流量承接(品牌旗舰店、私域流量裂变)、类目发展(母婴、居家、食品酒水)等多方发力。

获得新浪微博资本加持,洋码头持续加码海淘直播

  与微博如何合作

  微博此次入局能在多大程度上给洋码头带来流量,外界关注着。

  “微博这次和我们的合作,是潮汐计划的一部分,更多思考投进来的钱将来上市,同时有一些战略探索。”曾碧波表示,2019年黑五前开始与新浪微博接触,在看到洋码头2019年3月份开始盈利后,谈的速度加快。

  2018年,微博宣布推出“潮汐计划”,将在2年内提供20亿现金,聚焦内容电商、内容IP、MCN、网红、艺人以及经纪公司,打造年轻人喜爱的新IP及基于内容的新消费品牌,进一步巩固微博内容生态行业领先地位。

  这并非洋码头与微博的首次合作。2014年~2016年洋码头与微博之间的合作进行的很好,也为此次融资奠定了基础。

  “微博的流量业态和入口,以及策划内容用户红人达人怎么合作,我们在2014年—2016年有一套方法论,这不是所有的电商都懂的东西,有些电商出来直接效果为王,钱去砸,转化好不好再说,先把流量做起来。微博的用户量挺大的,转化率的高低不是微博本身的问题,是做电商人的问题。”曾碧波表示,接下来跟微博合作的重点是把转化率做好,注重内容策划。

  对于如何将微博流量转换率做好,曾碧波表示:“三年时间微博业态变化很大,要跟微博不断尝试,开机屏效果好不好,粉丝怎么做,短视频怎么来整合,红人那么多,哪些红人适合带货哪些不适合,这个转化好不好,这个活是做出来的。”

  与帮助洋码头走出流量黑洞的抖音相比,抖音是一个比较沉浸式的,短视频动态策划要求更高一点,短视频背后的达人人设更讲究;微博是发散的,是一个广场,用户在里面是发散的。

  “我的直觉和微博是品牌合作更有效,微博里面大量种草和一堆博主联合做品牌拉高度,把洋码头用户心智打出来会更有效一些,直接做引流不见得合适。”曾碧波认为,现在很多电商在微博做引流是有问题的,微博更强调用户的参与互动。

  当前,中国跨境进口电商整个行业分为两种模式,一种是保税区模式,以天猫国际为代表;另一种是直邮模式,以洋码头、亚马逊等为代表。保税区模式通过规模化集采,解决消费者的刚性需求,做的是标准化的商品;另外一种是洋码头为代表的做直邮,以非标品来满足消费者多样化的需求。

  根据Analysys易观发布的《中国跨境进口零售电商市场季度监测报告2019年第3季度》数据显示,2019年第3季度,中国跨境进口零售电商市场规模为1003.4亿元,环比下跌2.5%。虽然阿里巴巴收购了考拉海购,但并没有影响到行业的整体格局:天猫国际依然排名第一,份额为34.1%;考拉海购仍旧排在第二位,份额为26.2%;海囤全球的份额为12.6%,位列第三。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。