五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
根据宝宝气质制定教养策略
http://chengdongqin7.cn  2020-05-23 02:56:55  

  托马斯等儿童发展心理学家就根据气质的表现归纳了三种类型的气质,爸爸妈妈们看看自己的属于哪一种类型的。

  容易型

  这类型的婴儿有很规律的生活,在吃喝睡及大小便方面都很有规律,适应新环境的能力也比较强,对不熟悉的人以及新事物也能适应。这类型的宝宝能积极回应父母或照顾者的哺育,比较能得到长辈的关爱。

  困难型

  属于困难型的宝宝还是比较少见的,这类型宝宝容易烦躁不安或爱发脾气,常常大声哭闹。生活也缺乏规律,没有正常的饮食、睡眠时间,对新的环境、新的事物、新的活动也要花比较长的时间来适应,情绪容易不佳。父母对这类型的宝宝的养育需要付出更多耐心和宽容。

  迟缓型

  迟缓型的宝宝比较安静,情绪也比较低落,活动水平比较低,但不会像困难型宝宝那样常常大哭大闹,会比较退缩,对新事物、新环境持逃避态度。

  这类型宝宝典型的行为特征出现的比较晚,所以常常被家长忽视,比如在婴儿早期对新的、洗澡等日常生活就已经表现出不配合或不感兴趣的态度,以一种安静的方式表现逃避行为。久而久之父母会认为这样的宝宝太“无能”,想着要强迫宝宝去适应新环境,但这样反而会让宝宝更加逃避,对新事物反应更强烈,还会威胁亲子间的关系。另外一种父母是会担心宝宝的“胆怯”而采取全面保护的方法,少让宝宝接触新事物、新环境,但是这样只会限制宝宝各种能力的发展,影响宝宝心理发展。

  根据宝宝气质制定教养策略

  婴儿气质属于比较稳定的先天特性,但也有一定程度上的可变性,可能会因为环境影响而发生改变,因此父母的养育方式有很大的影响。

  容易型宝宝教养策略

  容易型宝宝比较能适应各种各样的教养方式,和父母轻易就能建立和谐、稳定的亲子关系,家长也能在养育孩子的过程中得到极大的满足感。因此,爸爸妈妈一定要一如既往的给予这类型宝宝关爱和重视,让宝宝有更加积极、愉快的情绪和行为。

  困难型宝宝教养策略

  对于新手爸妈来讲,养育困难型宝宝有一定的难度,必须有极大的耐心处理宝宝制造的一连串棘手问题,比如宝宝没有规律的生活状态,爱哭闹,易烦躁的宝宝怎么哄骗的技巧。当宝宝长大一些,又得面对教育方面的难题,父母在教育宝宝的观点上必须保持一致,少惩罚和斥责孩子,否则宝宝只会更易怒、更发燥,更“困难”。

  对于困难型宝宝,需要的是父母的积极适应,耐性的说服,并且克制自己的情绪,才能与宝宝建立亲密、和谐的亲子关系,让宝宝渐渐适应社会,有安全感,情绪逐渐趋于稳定平和。

  迟缓型宝宝教养策略

  对迟缓型宝宝的教养要考虑到他们适应环境的速度、能力、特点,家长不要给宝宝施加压力,否则会事与愿违。对待孩子要有一份特别的耐心,多创造机会让宝宝尝试,并且积极的暗示和鼓励,让宝宝有一个没压力的自由“空间”来面对环境。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)