五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
婴幼儿不要多吃菠菜
http://chengdongqin7.cn  2020-05-23 03:33:48  

缺铁性贫血是婴幼儿易患的一种疾病。程度较轻的贫血,症状不明显,发展也较慢,一般要在4~6个月以后,才逐渐出现皮肤苍白。家长听别人说菠菜里铁的含量较多,于是便买了许多菠菜每天给孩子吃。其实,这对孩子的身体并没有什么好处。

铁是形成血红蛋白所必要的原料,缺铁可使血红蛋白的合成减少,引起贫血。胎儿出生时,从母体获得一定量的铁质,这些铁质大约能供应婴儿出生后3~4个月内制造血浓的需要。4个月以上的婴儿和处在生长期的幼儿,铁的需要量便大大增加,这时体内储存的铁消耗也最大,如仍单独用人乳或牛乳喂养,而不及时添加含有较多铁质的辅助食品,就容易发生缺铁性贫血。

菠菜中铁的含量虽然很高,但人体很难吸收利用;又因为菠菜含有大量的草酸,进入人体后,在胃肠道内与钙质相遇,很容易凝固成不易溶解和吸收的草酸钙,所以常吃菠菜会引起缺钙,从而导致患佝偻病,手足抽搐症,若婴幼儿已有缺钙的症状,吃菠菜更会使病情加重。

菠菜属于碱性食物,小儿常吃,会造成腹泻,把菠菜烫一下虽然可除去其中的草酸,但烫过后,其中的维生素也多遭到了破坏。因此,不宜常给婴幼儿吃菠菜。铁质可从蛋黄、瘦肉等食物中获得,可让婴儿吃些碎肉末,肝泥、鱼泥、蛋黄、菜泥等。