五金资讯 动漫资讯  软件资讯
育儿资讯 航空资讯 旅游资讯 
电子资讯 化工资讯 体育资讯 范文论文
科技资讯 健康资讯 医药资讯 灯饰资讯
站长资讯
求职招聘
 
你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?
http://chengdongqin7.cn  2020-08-13 05:55:17  

孩子学英语是个长期抗战的事儿!家长花钱花时间,孩子投入大量精力却达不到想要的效果。

孩子轻松愉快而且享受其中的学英语的法宝是什么?来看看吧!

相信大家都能认同,4-12岁是孩子学习英语的黄金时期,如果孩子能在这个时期潜移默化就把英语学好,避免我们这一代人过去学英语的痛苦经历该有多好!

不过,今天我要告诉大家一个现实:如果没有抓住——

? 有效输入

? 大量重复

? 坚持训练

这三个关键点,即便家长花了很多心思和金钱,孩子付出了大量时间,英语学习效果也不会理想。

为什么这么说?

首先,有效输入就是说要让孩子听得懂英语,有些家长不管孩子听不听得懂,天天给孩子放英文原版音频,坚持了一两年也没见孩子的英文有长进,孩子长大了还很抗拒去听——因为听不懂啊!

如果没有有效的渠道,让孩子的大脑将声音和意思之间建立联系,声音和噪音无异。不信,你天天听韩语试一下?

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

其次,对于一种语言学习来说,大量重复是必须的。因为语言是一个工具,是一种能力。想要获得这种能力,必须达到一听声音就能反应出意思的速度。谁也不是天才,听一遍就能记住一个完全陌生的表达方式,必须要大量重复,才能让这些声音映入脑海。

第三点坚持,也是最难的一点。学习英语必须要每天保证一定量的输入,让孩子的大脑持续获得英语语音的刺激,不少孩子参加每周一两次课的英语培训班,家长在课后没有每天督促他复习,往往是花了大把金钱,却达不到理想的效果。

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

曾经有位家长在咨询课程时,提到这样的问题,对于重视文化归属问题的他们来说,语言学习应当以汉语为主、英语为辅。普通公立学校均为三年级开始增设英语课程,自己的小孩从这个年龄段开始学习并不算晚。

然而,事实真的是这样吗?

四年级的一次英语考试,家长在考前看了孩子的练习册后,给她指了三篇小作文范文让孩子背记一下。一共就那么几课,估计能能考到的作文也越不过这个范围。

接孩子放学的时候,询问他作文写了没有,他大大咧咧地说:“没按照背的写,我自己写的!”

谁知正因为孩子的实话,这次考试他失分不少。

于是我们不禁要思考,现在小学生的学校英语课程到底出了什么问题,导致作文只能靠背,自己写便写不好呢?

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

课本太简单,学习内容少

虽然课本编排都应用了最新的材料和理论,但简单的重复再重复,没有及时拓新。

下面这张图是三年级一个单元的学习要点。通常一个单元要学两周,如果孩子学习习惯比较好,上课听讲认真,在家每天能读个二十分钟课本,考前复习掌握好这些要点,考个九十分以上应该是没有问题的,考到百分也不稀奇。

POINT

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

可是一个学期半年下来,除了掌握这一些语言要点之外,看不到明显的语言能力的提升。如果你期待的是孩子能够真正掌握一门外语, 这样的学习进度是不是有点让人着急呢?

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

完全没有课外阅读的支撑

众所周知,爱读书的孩子语文好,同理,没有课外阅读,英语能学好吗?

在《不能错过的英语启蒙》一书中,作者安妮鲜花根据自己在加拿大生活的亲身体验,详细介绍了北美英语启蒙的方式,其中提到“北美孩子的课外阅读量非常大,有学者统计说,是中国孩子的六倍”。

另外,按CCSS全美教学标准要求,美国小学毕业生至少需要阅读1404本课外读物,且涉及故事、诗歌、戏剧、信息类等13种文体。

母语环境下的语言学习尚且如此,我们非母语环境下学习一门语言没有主动的大量的阅读输入能有好效果吗?

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

练习都以考题为主,重复而无趣

当然最严重的问题是,受小朋友语言能力的限制,英语课程内容只能做到简单再简单,因此完全跟不上小学生的思想和兴趣发展水平,所以小朋友们只把它当做一门课程,上课考试要用的,而不是渗透于生活的语言文化。

你看,三四年级的孩子,学这样的内容,是不是会感到很无趣?

重复单调

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

语言与思维脱节,学不到深层文化

我们都希望孩子不要仅仅为了应试而学英语 ...

我们对孩子英语学习的期望如果是只要应试,那么这些问题也不算太严重。紧盯课本,课后多刷点习题应该差不多了。而掌握一门外语,能更深地接触到另一种文化。你会更清楚地看到异族文化与母语文化的相同与相异,对母语文化有了更深地了解与赞赏,同时也学着接受不同的文化。

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

功利地说,晚启蒙错过了很多时间。

每个家长都明白,孩子的时间有限,要做的事太多。孩子年龄越大,即使家里没有额外的任务,学校的任务也是越来越多。而英语这门课完全是可以提前学的,并且更符合认知规律。

按照语言学习关键期假说理论,在2岁到12岁之间进行英语启蒙都是合适的,不耽误孩子把英语学到接近母语水平。但是考虑到母语依赖造成的外语学习障碍问题,事实上英语启蒙的最好时机应该在母语水平达到自主阅读章节书之前,大约在2到7岁,具体年龄要看每个孩子的母语阅读能力发展。

据了解,有人家的孩子去美国两年,目前相当于小学三年级,经认证英语水平等同于母语了,说个具体的标准,可以读《哈利·波特》原著。

下图是美国小学生阅读能力标准。相比之下,中国的大学英语六级考试的阅读速度标准,相当于北美小学三年级的水平。在阅读水平上,的确差距比较大。

你真的打算让孩子三年级才开始学英语吗?

此处L为Lexile(蓝思指数):美国科学基金会为提高美国学生的阅读能力而研究出的一种衡量学生阅读水平和标识书籍难易程度的标准,范围:200L-1700L。

综上,建议各位家长朋友们,英语启蒙不要太晚!